Как раскрутить канал в Телеграме
Статьи

Как раскрутить Телеграм-канал в тревел-тематике

Если вы ищете новые каналы привлечения клиентов и не ограничены определенной географией работы, вполне возможно, что стоит попробовать запустить свой Телеграм-канал. Но при этом стоит быть готовым к тому, что Телеграм продвигать сложнее, чем сообщества в других соцсетях: нет органического роста и встроенных рекламных инструментов.

Почему именно Телеграм

Телеграм по механике продвижения и работы с сообществом существенно отличается от других соцсетей, но именно в этом и есть его преимущества.

Почему стоит попробовать продавать туры в Телеграме:

  • Пока еще далеко не все организаторы авторских туров и турагентства завели там свои каналы и активно их продвигают, поэтому конкуренция ниже, чем в других соцсетях.
  • Вам не нужно тратить деньги на то, чтобы показать посты своим же подписчикам. В Телеграме нет алгоритмической ленты, поэтому все подписчики видят все ваши публикации.
  • Телеграмом пользуется платежеспособная и образованная аудитория. Это те, кто сумел обойти постоянные блокировки, регулярно общается в рабочих чатах.

Как подготовить Телеграм-канал к продвижению

Продвижение Телеграм-канала начинается с его «упаковки». Чтобы подготовить канал к продвижению, нужно:

  • Придумать понятное, ассоциирующееся с вашей деятельностью название для канала, которое при этом легко запомнить
  • Выбрать короткий адрес, который можно легко запомнить, продиктовать и ввести вручную
  • Поставить красивый аватар — логотип компании или картинка, которая ассоциируется с вашей деятельностью
  • Составить эффективное описание канала: рассказать, чем занимаетесь, указать контактную информацию, чтобы с вами могли связаться по поводу сотрудничества, ошибок, вопросов
  • Разместить в закрепленном посте важную информацию: например, программу тура, как купить тур и график ближайших выездов

Что и как часто публиковать в Телеграм-канале

Чтобы получать клиентов из канала в Телеграме, нужно регулярно публиковать продуманный и качественный контент.

Публиковать лучше минимум 3–4 поста в неделю. Идеально, если есть возможность и достаточное количество контента для ежедневных публикаций утром и вечером. Есть и каналы, которые размещают новые посты еще чаще, но этот вариант подойдет только для работы на большую аудиторию и только если вам действительно есть что сказать.

Особое внимание стоит уделять и качеству контента: в последнее время информации стало слишком много, стандартным рерайтом «как у всех» уже сложно кого-то заинтересовать.

С помощью публикаций нужно пробовать сделать так, чтобы человек вовлекался в саму идею вашего тура. Для этого можно рассказывать о стране, в которую организовывается тур, показывать основные достопримечательности, делиться советами как сэкономить на чем-то, где пообедать.

Можно рассказывать о проблемах вашего клиента и их решении: почему стоит работать с вами, рассказать о внутренней кухне, куда вы уже съездили, выложить фотографии и отзывы.

Как продвигать Телеграм-канал

Самый быстрый и эффективный способ раскрутить Телеграм-канал — закупка рекламных постов в других каналах.

Лучше всего закупать рекламу в крупных каналах со схожей тематикой. Для продвижения авторских туров и турагентств это могут быть каналы о путешествиях, изучении английского языка и подобные.

Найти каналы для закупки рекламы можно через tgstat.ru или telemetr.me. В tgstat.ru, например, есть фильтры по категориям, количеству подписчиков. Там же часто можно найти и контакты владельцев каналов.

Имеет смысл закупать рекламу в каналах с большим количеством подписчиков, которые сами регулярно вкладываются в рекламу. Стоимость размещения в них выше, но, как правило, такая реклама приносит более стабильный результат.

При подборе рекламных площадок обращайте внимание не только на количество подписчиков в канале, но и на прирост аудитории, суммарный охват, охват поста. Будьте внимательны, некоторые недобросовестные владельцы каналов иногда пользуются накрутками подписчиков канала и даже охватов. Проверить канал на накрутки можно с помощью Crosser bot.

Каким должен быть эффективный рекламный пост в Телеграм

Чтобы получить хороший эффект от рекламы в любом канале, необходимо тщательно подготовить рекламный пост.

Все еще отлично работают простые посты с коротким описанием вашего канала и того, что получит человек, если подпишется на ваш канал. В текст также нужно добавить минимум одну ссылку на ваш канал и призыв подписаться. Чтобы немного выделиться из общей ленты, подберите яркую картинку, которая ассоциируется со сферой вашей деятельности.

Максимальный эффект можно получить, если не публиковать во всех каналах один и тот же рекламный пост, а адаптировать его под тематику площадки.

Статья подготовлена по материалам выступления основателя Телеграм-канала OneDollarTrips Ильнара Хамидуллина на конференции «Travel SMM 2019: как продвигать туристические услуги в соцсетях». В своем выступлении Ильнар также рассказал:

  • Где взять первых подписчиков на канал с нулевыми затратами
  • Как облегчить управление каналом с помощью ботов
  • Как подстроить текст рекламного объявления под различные тематики
  • Почему нативные посты иногда работают даже хуже, чем реклама в лоб

Купить запись вебинара

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *